2006年 05月 09日
今日はアメリカに来てから一度も足を運んだことがなかった『TACO BELL』に行ってみました。メキシコ料理については前回の『ハバネロの辛味は、30万スコヴィル』でいくつかお伝えしていますので、今日はタコスについて簡素的に書きますね。 この日は土砂降りの日曜日。夕飯は近所のTACO BELLで持ち帰ることにしました。タコベルはタコスのお店です。お値段がお手頃価格で、小額でお腹がいっぱいになることでも有名です。タコスに使用するトルティーヤはメキシコ料理には欠かせない国民食のひとつです。「タコス」とは複数形の名称で、単数形は「タコ」になります。 店内は数人のお客さんがいるだけで閑散としていました。タコスとはトルティーヤに具をはさんで、サルサをつけて食べる料理です。具には主に挽肉、レタス、トマトなどが使われます。タコベルはGlen Bellさんという方が1962年3月カリフォルニア州ダウニーにお店を出して始まりました。現在、全米5800店舗までその数を増やし、米国のメキシコ料理の最大手として営業しています。 アメリカのファーストフードのお店の大きな特徴に『ドリンク飲み放題』システムがあります。レジでは空のカップのみ渡され、ドリンクディスペンサーで好きなだけ飲むことができます。日本でも一部の飲食店で同様のサービスを行っていますね。ただ、アメリカはカップのサイズが大きいので1杯で充分です。日本のコカコーラは原液を未だに米国コカコーラから仕入れています。なので、日本ではこのシステムはコストが高くなることがあります。この文化が日本にもっと広がるといいのになぁ。 午後からの急な大雨により、店内で食べている人はまばら。皆急いで家路に着いていました。サルサソースにはチリベースの辛い物と、別ものにアボガドを使ったグワカモレがあります。グワカモレとはトマトや食塩と、アボガドをすり潰して作った独特のコクがある鮮やかな緑色のペーストです。ずんだもちより更に深緑の色です。 このフード8点、ドリンクLサイズ3点が付いて16ドル・1700円ほどです。あ、1点入れ忘れがあったので商品は全部で12点です。安い!!日本の沖縄ではトルティーヤの代わりにご飯を用いたタコライスが有名ですが、これは1960年代に米軍占領下の沖縄で考案されたそうです。『あ!ご飯と混ぜたら美味しいかも!』ってなったんでしょうか。その場所にいたかったです。 アメリカに来て色々な国の料理を食べましたが、日本の文化と違う多くの料理が存在します。先ほどのグワカモレはマグロの刺身と和えても美味しいそうです。マグロの刺身はお醤油しか発想がなかったですからね。世界は広いなぁ。将来お寿司屋さんで『グワカモレはじめました』と見かけたら『マグロと和えてね!』と注文してください。そしたら皆から『この人もの知り。。。できるわ!』と尊敬されること間違い無しですよ!ではまた明日! ↓英語の上達は本当にゆっくりです!今日もクリックお願いします↓ →人気ブログランキングへの一票です。←
by nkajino
| 2006-05-09 00:00
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
2011年 05月 2009年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 05月 2005年 01月 2004年 05月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||