2007年 06月 01日

コップと水

この間、謹賀新年をやったつもりがもう6月。

6月1日ということは、
2007年も152日目が過ぎたことになる。
年末まであと213日。

コップの水が半分しか無いと考えるか、
まだ半分も水が有ると考えるか。

どちらでも良いのだが、
大事なのはコップと水の使い方。

f0075745_159510.jpg
※写真はバンクーバー市・63番通りにある教会。

何度か書いたが、私はまったくの下戸。
だからお酒を口にすることはないが、

以前、アメリカでの一般的な飲酒スタイルが
『お酒だけを飲み続ける』のが主流なのだと聞いた。
小瓶のビールを片手に、ピーナッツ等を少量つまむらしい。

ところがニューヨークで、『日本風居酒屋さん』が
大人気だとニュースで知った。

『酒と肴をいかに楽しむか。』

そんなスタイルがニューヨーカーに大うけなのだとか。

新橋や御徒町、神田で見かける立ち呑み屋さん等も
そのうちアメリカにやって来るかも知れない。

何年か前、会社の上司から
居酒屋さんのつまみの質を知る目安は、
『ポテトサラダ』と『モツ煮込み』と教わったが、
今思えばその言葉も深い。

なにはともあれ、居酒屋さんの裾野は広がっている。

f0075745_71525.jpg
※写真は豆腐を愛する留学生の方。アメリカでは豆腐人気も急上昇。

間もなく春学期が終わる。

アメリカの卒業シーズンは夏。
本格的な夏を前に、明日は学校で『留学生の卒業祝賀会』がある。

野球も『9回で終わり』とルールが決まっているから
1回1回を大事にプレーする。

ゴールを設けることの大切さ。
卒業という言葉は、単なる区切りだけではないのであろう。

ただ今回は、『お食事無料』という言葉に従属。
私は真っ直ぐに生きている。

<メモ欄>
・ワシントン州で記録的な暑さ。だが、沖縄県出身の生徒さんいわく『湿度が足りない』とのこと。
・レゴブロックの工場がコネチカット州にあるらしい。
・日本のスターバックスでは、小豆クリームフラペチーノが発売開始。やや甘みが強めとの情報。
・日本一時帰国まであと10日弱。

昨日現在・読者支持率 36 % 

→人気ブログ投票に参加しています。ここを1クリックで支持率が10ポイント上がります。←
[PR]

by nkajino | 2007-06-01 00:00 | america


<< 風通し      ブログ再開 >>